Фрукты, цитрусовые и даже некоторые виды овощей могут быть очень интересными объектами съемки, если к процессу подойти творчески. Ни для кого не секрет, что текстура мякоти выглядит занимательно, главное – красиво продемонстрировать ее зрителю. Фуд стилисты и фотографы, увлекающиеся макросъемкой, берут на вооружение метод фотографии продуктов или каких-либо предметов в газированной воде, когда предмет съемки «облепливается» воздушными пузырьками, что добавляет изображению и воздушности, и яркости, и красоты. Что ж необходимо иметь в своем распоряжении, а также знать и уметь, чтобы сфотографировать фрукты в газировке?
Расходные материалы для съемки «газированных фруктов»
Для подобной фотосъемки можно использовать не только зеркальные фотокамеры, но и обычные компакты, в которых предусмотрен макрорежим (как правило, обозначается цветком тюльпана). Это необходимо для того, чтобы была возможность сконцентрироваться достаточно близко для создания детальных снимков.
При съемке DSLR вы можете использовать макрообъектив или любой зум-объектив на крайнем фокусном расстоянии, например, 200 или 270 мм. Удобны в работе с объективом 50 мм также могут оказаться любые аксессуары для макросъемки – удлинительные кольца или дополнительные линзы со специальным винтом close-up. Еще понадобятся штатив и пульт дистанционного спуска затвора. Вполне можно снимать и с рук, имея светосильную оптику, но чаще всего для подобной фотографии просто требуется освободить максимально руки. Ну, и конечно же, – хорошее освещение!
Освещение может быть как простым – обычная настольная лампа на гибкой ножке, так и специально собранным комплектом для макросъемки или фуд-фотографии. Осветители следует располагать непосредственно за фруктами так, чтобы свет попадал через плод в камеру. Используйте софтбокс или любой другой модификатор света, чтобы рассеять излучение и получить мягкое и равномерное освещение.
Выберите для съемки контейнер, в котором вы собираетесь снимать фрукты. Это может быть стеклянный стакан, пластмассовая коробочка. Удобно использовать прямоугольные стеклянные емкости или фигурные банки из-под молочных продуктов. Не стоит напоминать, что контейнеры не должны протекать и быть герметичными, ведь съемка может продолжаться от нескольких минут до часа и более?
После того, как вы собрали все составляющие, продумайте непосредственное место съемки. Постарайтесь организовать его таким образом, чтобы емкость с газированной жидкостью стояла на возвышении, тогда будет проще установить свет за предметом съемки. Если у вас нет специального предметного стола, подойдет обычный пластиковый фотофон белого цвета. Он удобен в использовании, устойчив к влаге и его легко мыть при загрязнении. Ровная поверхность идеальным образом подходит для съемки натюрмортов.
Когда все готово, налейте в емкость газированную воду. Выбирайте сильногазированную минералку – у нее и крупнее пузырьки, и более долговечны. Самая большая трудность, которая вас может подстерегать, – это движение пузырьков воздуха, от которых кусочки фруктов вращаются. Вам придется использовать высокие значения скорости затвора (1/250 с или быстрее), но это не должно стать проблемой при искусственном освещении.
В качестве исходных настроек камеры выбирайте ISO 100 и широко открытую диафрагму – порядка f/1,4–3,5. Можно использовать и более узкие отверстия, если есть желание или задача в более детальной проработке изображения. Выбор необходимой глубины резкости целиком и полностью зависит от фотографа. Просто учитывайте, что даже будучи вне фокуса пузырьки с воздухом делают интересными полученные композиции.
На самом деле есть несколько различных способов фотографировать фрукты или предметы в пузырьках. Мы рассмотрели всего лишь один из вариантов.
Ведь можно погружать в воду не только целые ягоды, но также и срезы цитрусовых или фруктов, использовать цветные фоны.
Фотографии, сделанные по методу съемки в пузырьках воздуха широко применяются в рекламе, пользуются спросом на стоках и привлекают внимание зрителя. Экспериментируйте и получайте удовольствие.